Le maintien du corps passe par le sport, mais aussi une alimentation saine et équilibrée. Pour des raisons religieuses, sanitaires ou esthétiques, certaines personnes pratiquent le jeûne. Cette privation peut se faire de différentes manières. Chaque option a ses particularités avec des avantages et parfois des limites. Le jeûne intermittent est un programme qui offre d’excellentes garanties. Découvrez tout l’intérêt d’adopter le jeûne intermittent !
Qu’est-ce que le jeûne intermittent ?
Le jeûne intermittent, encore appelé fasting, est un mode d’alimentation qui a pour objectif de purifier le corps et de l’alléger. Il consiste à éliminer toutes les toxines. C’est une manière de vivre plus sainement en contrôlant son alimentation. Le jeûne intermittent s’étale sur une longue période (des jours, des semaines ou des mois) et parfois sur une année.
Le principe est de se priver de nourriture 12 à 16 heures durant une journée. Le temps de jeûne est déterminé selon son mode de vie et ses habitudes. Durant un jeûne intermittent, il est important de s’hydrater. On distingue de nombreux programmes de jeûne intermittent.
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Pourquoi l’adopter ?
Le jeûne intermittent permet de perdre du poids de manière efficace et durable. Il a de nombreux autres avantages. Le jeûne intermittent est connu pour améliorer le fonctionnement du système immunitaire. Il permet de réguler les différentes hormones pour qu’elles favorisent l’utilisation des réserves de graisse pour générer de l’énergie tout au long de la journée.
Cette méthode améliore la concentration, stimule le cerveau et favorise la croissance de nouveaux neurones. En éliminant les toxines de l’organisme, le jeûne intermittent permet de réduire les inflammations et les risques de maladies chroniques.
Il lutte contre le stress et représente un excellent moyen de diminuer les taux d’insuline et de glycémie. Le jeûne intermittent est également conseillé pour les personnes souffrant de problèmes cardiovasculaires.
Comment faire le jeûne intermittent ?
Le jeûne intermittent se pratique dans toutes les circonstances. En travaillant, en vacances, en période de fêtes et dans bien d’autres cadres, toutes les occasions sont bonnes pour se mettre au jeûne intermittent. Le fasting doit se pratiquer conformément à des objectifs et à un style de vie.
Il s’exécute en deux grandes étapes : la phase du jeûne et la phase du repas.
La méthode la plus connue est le 16/8. Elle est adaptée aux débutants. Elle se pratique en sautant le petit déjeuner et en ne prenant que le déjeuner et le dîner. C’est la façon la plus simple de commencer et c’est la meilleure option pour continuer sur le long terme.
Les autres méthodes sont le 20/4, le 36/12, le 5/2 et l’OMAD. Elles conviennent à un groupe de personnes spécifique. Dans les programmes de jeûne intermittent, certains aliments sont à éviter. Il s’agit notamment :
- du café ;
- des aliments solides ;
- des sucreries.
Pour finir, il est déconseillé aux enfants et aux femmes enceintes de jeûner.